6 Kedahsyatan Manfaat Beras Merah bagi kesehatan

Tags:

Beras merah (oryza sativa) ternyata lebih banyak memberi manfaat bagi kesehatan tubuh kita bila dibandingkan dengan beras putih yang kita konsumsi sehari - hari.

Dibawah ini ada 6 kedahsyatan manfaat Beras Merah yang dikumpulkan dari beberapa riset para pakar :

1. Mempunyai kandungan vitamin B1, B6, dan B12 yang tinggi.
    Sebagaimana diketahui, vitamin B
    merupakan kunci untuk pembentukan energi bagi tubuh
    manusia.Pembentukan energi di sel,
    difasilitasi oleh kecukupan vitamin B. Salah satunya ada di beras 
    merah.

2. Mempunyai kandungan serat lebih tinggi dibandingkan beras putih.
    Manfaat dari serat tersebut di antaranya untuk mengganggu penyerapan gula dalam karbohidrat,
    serta mengganggu penyerapan lemak yang masuk bersama makanan sehingga akan lebih
    menyehatkan.

3. Mengandung  Selenium  merupakan elemen kelumit (trace element) yang merupakan bagian
    esensial dari enzim glutation peroksidase. Enzim ini berperan sebagai katalisator dalam pemecahan
    peroksida menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik. Peroksida dapat berubah menjadi radikal
    bebas yang mampu mengoksidasi asam lemak tidak jenuh dalam membran sel hingga merusak
    membran tersebut, menyebabkan kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Karena
    kemampuannya itulah banyak pakar mengatakan beras merah mempunyai potensi untuk
    mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lain.

4. Magnesium, yang terkandung dalam beras merah, menurut beberapa studi mampu menurunkan
    keakutan asma, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan frekuensi migrain, dan
    menurunkan risiko serangan jantung serta struk. Magnesium membantu mengatur irama saraf dan
    otot dengan menyeimbangkan aksi kalsium. Magnesium juga perlu untuk kesehatan tulang. Sekitar
    dua pertiga magnesium di dalam tubuh manusia ditemukan dalam tulang. Secangkir beras merah
    akan memberi anda 21% keperluan sehari-hari akan magnesium.

5. Selain mengandung karbohidrat, lemak, protein, serat, dan mineral, beras merah juga mengandung
    antosianin. Antosianin merupakan pigmen merah yang terkandung pada perikarp dan tegmen
    (lapisan kulit) beras. Antosianin adalah senyawa fenolik yang masuk kelompok flavonoid dan
    berfungsi sebagai antioksidan, berperan penting baik bagi tanaman itu maupun bagi kesehatan
    manusia. Peran antioksidan bagi kesehatan manusia untuk mencegah penyakit hati (hepatitis),
    kanker usus, stroke, diabetes, sangat esensial bagi fungsi otak dan mengurangi pengaruh penuaan
    otak.

6. Unsur gizi lain yang terdapat pada beras merah adalah fosfor (243 mg per 100 gr bahan).



Referensi :
Menurut riset Dr. Rui Hai Liu dari Universitas Cornell;
Menurut dr. Samuel Oetoro MS, SpGK, pakar gizi klinis dari MRCCC Siloam;
Dr. Ir. I Gusti Putu Muliarta Aryana, M.P. Peneliti beras merah khususnya yang berasal dari NTB;

Post a Comment

Lagi Hangat